仁科忠二郎税理士事務所

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2011年9月20日 (火)

ペペロンチーノ

私は大のペペロンチーノ好きなんです。イタリアンレストランに行ったら必ずペペロンチーノを注文します。ペペロンチーノが無い場合は、オリーブオイルとガーリックを使用した同じ系統のボンゴレビアンコで我慢します。それでもない場合は無理を言って作ってもらうこともあります。

ペペロンチーノと一口で言えど、店によっては色々なペペロンチーノが出てきます。

自分好みのシンプルにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪、パセリ等であっさり仕上げたものが一番好きなんですが、店によっては野菜をトッピングしたものやコンソメ仕立てでスープっぽいものまで多種にわたります。

ですから、どんなペペロンチーノがでてくるかがイタリアンに行った時の一つの楽しみなんですが、

今までの経験だと、トラットリアとかビストロ(リストランテは高くていけません。)のような純粋なイタリアンはやっぱり定番のあっさりとシンプルに仕上げたものが多いです。

そして、洋風レストランやファミリーレストランになると、スープっぽいものや具だくさんのペペロンチーノが多いです。

家庭用のペペロンチーノの素もたくさんの種類がありますが、私のお勧めは「青の洞窟」のペペロンチーノです。この商品は他のペペロンチーノの素とは一線を画しています。シンプルな仕上がりになるので私好みなんですが、おいしいです。

カルボナーラやミートソースは味が濃いのであまり差が出ませんが、ペペロンチーノはほんのちょっとの変化で差がでます。

そこがすごく面白いしシンプルだけど奥が深いペペロンチーノの魅力だと思います。

みなさんも是非試して下さい。(や)

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